пятница, 30 марта 2012 г.

Время мормышки

Если в разгар зимы вялая рыба лучше всего ловилась на поплавочные удочки, то последний лед – это время мормышки. Рыба весной быстрее реагирует на прикармливание и, главное, относится к снастям не так придирчиво, как раньше. В глухозимье на корм могло подойти всего несколько подлещиков, и они могли долго изучать то, что им предлагают, но когда подходит несколько десятков рыб – тут уже не до церемоний: хватай,иначе останешься голодным!
 
 Изменения касаются и приманок. Так, если зимой с глубины 6–7 метров приходилось ловить на мормышки диаметром не более 3 мм, то сейчас можно поставить и 4 мм, и 4,5 мм. А это значит, что насадка будет опускаться значительно быстрее и можно использовать чуть более толстую леску, с которой всегда удобнее работать. Тем не менее и активная рыба продолжает относиться к мормышкам достаточно разборчиво, так что размер, форма и цвет зачастую играют немаловажную роль, и это касается всех рыб, от леща до уклейки.

Лещ

   Выбор мормышек для ловли леща во многом зависит от глубины. Скажем, «топить» мормышку 3,5 мм на 16 метров – дело очень долгое, с другой стороны, попытки ловить на мормышку 5 мм при глубине 5–6 метров обычно сопровождаются полным отсутствием клева. К счастью, лещ на подмосковных водохранилищах по последнему льду уже практически не держится в ямах и даже избегает глубоких русловых участков, так что обычно все ограничивается глубинами 12–13, а чаще 8–10 метров.

   На такой глубине оптимальный размер мормышки 4,0–4,5 мм. Использовать более крупные и соответственно тяжелые не стоит. Повадки у леща не изменились. Тяжелую мормышку он бросает много быстрее, чем легкую. Так что приходится искать компромисс между скоростью опускания мормышки и результативностью подсечки: схватив насадку на тяжелой мормышке, лещ зачастую успевает ее выплюнуть еще до того, как рыболов среагирует на поклевку.
Что касается цвета мормышки, то при глубине более 8 метров он практически не играет роли. Впрочем, все же лучше использовать тусклые или темные модели, вполне подходит некрашеный вольфрам.

   Форма мормышки чаще всего тоже не сказывается на клеве. Это может быть шар, но оптимальной, по-моему, нужно считать каплю. Она достаточно компактна, но за счет несколько вытянутой формы имеет больший вес при том же диаметре. Хорошо работает, например, «овсинка». К тому же вытянутая форма дает лучшую игру, чем шар. Тем не менее, хотя лещ по последнему льду очень отзывчив на игру, специально подбирать модели для этого периода не стоит. На той глубине, где стоит подлещик, вся игра мормышки, вне зависимости от ее формы, будет сводиться к медленному равномерному или прерывистому подъему. Причина в большом трении о воду длинной лески, которое сглаживает все резкие движения мормышки.

   Если рыба берет активно, для увеличения скорости ловли можно поставить более тяжелую мормышку, с тем чтобы она быстрее достигала дна, или несколько уменьшить диаметр лески, что тоже увеличивает скорость ловли. Однако, если есть шанс поклевки достойного экземпляра, использовать лески менее 0,12 мм, пожалуй, не стоит.

   Отдельный вопрос, насколько важно закрывать насадкой жало крючка. Насколько могу судить по своему опыту, бывают случаи, даже по последнему льду, когда, если жало закрыто еще одним мотылем, это заметно увеличивает количество поклевок. Однако чаще бывает, что подобные ухищрения совершенно не сказываются на клеве. Другое дело – объем насадки. Часто пучок из 5–6 крупных мотылей приносит значительно лучший результат, чем 2–3 личинки.

   По последнему льду лещ может быть и в русле, и на поливах рядом с ним. Все зависит от того, насколько быстро идет таяние снега. Когда этот процесс имеет
бурный характер, по руслу идет талая, более холодная вода, которая к тому же несет очень много мусора, чего лещ не любит и старательно избегает такие места. Так что он вполне может выйти на поливы и даже не обязательно будет держаться рядом с руслом. Пока еще в русле и на свалах лещу достаточно комфортно, но через пару недель все может измениться.

Окунь

   По последнему льду на подмосковных Рузском, Яузском, Можайском и других водохранилищах окуня всегда можно найти в прибрежных коряжниках. Глубина подо льдом в этих местах может быть всего 1–1,5 метра, но туда подтягиваются экземпляры по 300–400, а то и 500 грамм. При этом наличие рядом хорошей глубины совсем не обязательно – это может быть и обширный полив или коса. Окунь в любое время тяготеет к закоряженным косам.

   Однако при небольшой глубине приходится использовать достаточно крупные мормышки диаметром 3,0–3,5 мм. Причина в том, что леску тоже приходится ставить относительно толстую,
минимум 0,1 мм. В противном случае обрывы при вываживании накоротке будут неизбежны.
В этих условиях самое главное требование к мормышке – подходящий крючок. Он должен быть достаточно толстый, чтобы не резал тонкие окуневые губы, острый и прочный. Подсеченный крупный окунь часто ведет себя очень бойко, так что тонкие крючки ломаются. Что касается цвета мормышек, то по окуню всегда лучше работают яркие цвета, серебро, золото. По последнему льду окунь чаще всего берет на игру, а яркие блестящие мормышки, возможно, просто имитируют малька. Их форма, как правило, мало сказывается на клеве.

    Количество мотыля на крючке зависит от конкретных условий. Чаще лучше работает кисточка из нескольких штук, но при высокой активности окунь нередко вообще перестает обращать внимание на присутствие мотыля. Скажем, первый десяток в удачной лунке ловится на пучок мотыля, а после того как мотыля объели, поклевки продолжаются на игру, на ту же самую мормышку.

Плотва

   По последнему льду плотва может одинаково хорошо брать как на игру, так и на стоячку. В это время плотву проще всего найти около устьев мелких речушек и ручьев, впадающих в большие водоемы. Однако до начала обильного снеготаяния она не спешит заходить в реки, а предпочитает держаться на прилегающих поливах с глубиной полтора-два метра. Мормышки используются некрупные, до 2,5 мм в диаметре, но многое зависит от размера рыбы. Ловить на мелкую мормышку рыбу весом 500 грамм неразумно.

   Цвет приманки предпочтительнее светлый – белый или серебристый. Как правило, форма мормышки мало сказывается на клеве: плотва главным образом реагирует на насадку. Она может состоять и из пары крупных мотылей, и из целого пучка. Причем размер насадки обычно не сказывается на размере рыбы. Плотва любого размера чаще отдает предпочтение более объемным насадкам.

Уклейка

   Вообще говоря, ловить уклейку на мормышку среди рыболов часто считается дурным тоном. Любители этой бойкой рыбки предпочитают ловить на «гирлянду», состоящую из мормышки, привязанной на конце лески и выполняющей по большей части роль грузила, и двух-трех коротких поводков с крючками, привязанных выше. Надо иметь в виду, что жала крючков на поводках должны быть обязательно направлены вверх. В противном случае будет много холостых подсечек. При всей эффективности этой снасти у нее есть большой недостаток: крючки при подъеме постоянно цепляются за нижний край лунки, так что многие отдают предпочтение мормышкам.

   Если ловят на мормышку, то используют мелкие, до 2 мм, привязанные тандемом на расстоянии 20–30 см. Уклейка предпочитает светлые приманки, обычно белые. Форма округлая, часто это просто шарик с вынесенным крючком, максимально тонким и острым. Если уклейка ловится крупная («селедка»), то мелкие крючки не подойдут: заглатывает она обычно глубоко и вытаскивать мелкие крючки из нежной рыбки совсем непросто.

   Уклейка по последнему льду может держаться на участках с любой глубиной, в том числе и над руслом, при этом концентрируясь или у самого льда, или в метре-двух ниже. Я не раз сталкивался с ситуацией, когда при глубине 4–5 метров уклейка занимала два верхних метра толщи, а ниже до самого дна стоял окунь, так что выбор, кого ловить, был за рыболовом.


Автор
Роман Бутузов, Москва

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий