среда, 10 октября 2012 г.

Ловля на квок

Квок (клокуша, клохтуша, ботало) — узкоспециализированная снасть. Она предназначена исключительно для ловли сомов. Впрочем, это даже не снасть в общепринятом понятии, а инструмент, приспособление для подманивания хищника.
Простерший квок представляет собой изогнутую палку с чашечкой на одном торце. Погружаясь в воду, она издает звук, очень похожий на кваканье лягушки. А поскольку лягушка — лакомая пища сома, заслышав знакомые звуки, хищник устремляется к ним и заглатывает подброшенную ему на удочке приманку.

Изготовляется квок из слегка изогнутого сука плотных пород деревьев (яблоня, вяз, черемуха, рябина и др.). На рисунке показана форма и размеры (в см) простейшего квока. На одном конце сука (нижнем) стамеской или ножом выбирается овальное углубление (делается чашечка) и тщательно отшлифовывается наждачной бумагой. Это необходимо для чистоты звука. Другой конец (верхний) обрабатывается под рукоятку.
Взяв в руку квок таким образом, чтобы конец с. чашечкой был обращен вперед, ударяют им по поверхности воды. Погружаясь и скользя назад, чашечка издает квакающе-замирающие звуки. После трех-четырех ударов с интервалами в 3—4 секунды делают минутную паузу.
Обычно на квок ловят вдвоем с лодки: один управляет лодкой, другой — снастью и квоком. Надо сказать, что для ловли сома нужна особо прочная снасть. Лучше всего для этого пригоден крученый пеньковый или капроновый шнур длиной 40—50 м, выдерживающий усилие на разрыв в 30—40 кг, или леска диаметром 0,8—1,0 мм. К концу шнура крепится металлический или из толстой лески поводок. На него ставится прочный одинарный крючок крупного размера с большой бородкой (обычно самоделка). Чтобы насадка держалась ближе ко дну, выше поводка размещают груз весом 30—40 г. С более тяжелым грузом снасть становится менее чувствительной.
Пища сома исключительно животного происхождения. Насадками служат: зеленая лягушка, рыба, кусок мяса, опаленный на огне костра воробей, мясо крупных ракушек, саранча, а также оплавленный кусок фетра, старого валенка или кошмы (он любитель жареного). Поклевки сома не всегда одинаковы. Если он сильно голоден, то жадно хватает и быстро заглатывает насадку. Все это хорошо передается на руку рыболова, держащую шнур. Тут с подсечкой не следует медлить. Но иногда сом долго принюхивается к насадке, потом осторожно берет ее в рот и слегка потягивает на себя. В этом случае ему надо дать время для заглота насадки.
Особого внимания рыболова требует вываживание попавшегося на крючок сома. Мелких сомят (1,5—2 кг), как рекомендует Л. П. Сабанеев, «надо вытаскивать без всяких церемоний » — они редко срываются. А вот вытащить «матерого» — нужна сноровка. Хотя сом — рыба сильная, но после подсечки он не бросается в сторону так стремительно, как щука, а оказывает сопротивление своей массой, весом. Поэтому не следует форсировать подтягивание. Тащить его надо ровно, без толчков, перебирая шнур пальцами обеих рук поочередно. Только достаточно утомившуюся рыбу можно подводить к лодке вплотную и подцеплять багориком. Подсачки при ловле сомов не употребляются, т. к. в них не удержать крупную добычу.
На Суре, Пьяне, а также кое-где на Ветлуге рыболовы приноровились удить сомов на квок в одиночку. При этом они пользуются старым, но почти повсеместно забытым приемом.
Лодку пускают сплывать по течению. Левой рукой, держа весло под мышкой, управляют движением, а правой действуют снастью. Правда, снасть эта имеет ряд особенностей. Во-первых, она соединена с клохтушей. Во-вторых, необычен клок. Он делается не из дерева, а из коровьего рога. Внутренность рога, а также края тщательно обрабатываются. Острый конец спиливается, а по центру среза вдоль рога (не поперек) просверливается сквозное отверстие. Через это отверстие снизу вверх продевается верхний конец шнура и закрепляется подобранной по размеру отверстия палочкой. Приступая к ужению, рыболов размещает рог на шнуре на таком расстоянии от крючка, чтобы насадка касалась дна (или находилась около него), а рог в это время был бы заглублен в воду на две трети своей длины. После этого его поднимают над водой и тут же опускают обратно. Ударяясь нижним краем о воду, рог издает квакающий звук, а движущаяся вверх-вниз насадка активно привлекает внимание хищника.
Остается сказать о главном требовании, которое предъявляется рыболову, промышляющему сомов: если он хочет повстречаться с удачей,— должен соблюдать в лодке полнейшую тишину. Сом не любит ветра, волн, не переносит также даже слабого удара грузилом о борт лодки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий