вторник, 5 июня 2012 г.

Техника ловли сома на квок

Зтот способ ужения сома основан на применении традиционного для отечественных рыболовов звукового воздействия на рыбу. С давних пор для этих целей применяли урканье и ботало. «Уркали» квоком. Им приманивали сома.

Ботало — более крупное орудие. Изготавливалось в виде деревянного стакана, закрепленного дном на полутораметровой палке. При резком погружении в воду ботала получается особый звук, распространяющийся далеко по воде и пугающий рыбу. Таким способом загоняли рыбу в сети и ловушки.
На рисунке изображен старинный вариант квока. Современные квоки фабричного изготовления внешне могут различаться. Однако все они схожи по конструкции и состоят из рукояти, ножа и пятачка. Удар ная часть квока — пятачок — в некоторых модификациях квоков съемная. Их можно менять, добиваясь нужного звучания при квоченьи.

Ужение сома на квок было известно еще нашему классику Л.П. Сабанееву как ужение сома на клокушу. Способ этот предполагает поиск и ужение самых крупных экземпляров на обычные снасти: донку, спиннинг, жерлицу — ловится сомий молодняк весом в пределах от 5 кг до 20 кг. Очень редко этими снастями удается взять что-либо посолидней. Единичны случаи, когда улов спиннингиста весит 50 кг и более и достигает размеров 1,5-2,0 м. Хотя спиннингом бывают пойманы и довольно крупные экземпляры.
Другое дело — ужение на квок. В этом случае редкостью является поимка молоди сома. Чаще всего идет на квок сом матерый, крупный.
Хотелось бы, чтобы молодые рыболовы, решившиеся на подобную охоту, хорошо представляли себе, что такое рыба-сом. Сом в наших водоемах — явление
Тот же булькающий, или, как тогда говорили, уркающий, звук, пугающий даже крупных хищников размером со щуку. Совсем другое дело сом. Его урканье кво-ком почему-то неудержимо влечет. И если вы квочите недалеко от места его стоянки, будьте уверены: он не заставит себя ждать.
КОНСТРУКЦИЯ
Как показывает практика, ужение бывает удачным при соблюдении приемов, описанных еще Сабанеевым. Для этого нужна лодка, квок, прочный шнур с крючком, наживленным саранчой.
Квок можно приобрести в магазине, а можно изготовить самому. Конструкцию квока, приводимую Сабанеевым, изготовить самостоятельно может только человек очень талантливый. Или плотник-профессионал. Предполагается не только виртуозное владение столярными инструментами, но и определенное чувство соразмерности и красоты. Перефразируя известное выражение о том, что летают только красивые самолеты, скажем: звучат нужным образом только красивые квоки. А если говорить по существу дела, то главным в квоке является срез пятачка и хорошие динамические качества ножа. Нож должен идти в воде без сопротивления, а пятак — иметь такие срезы по краю, которые позволили бы ему без обтекания входить в воду на глубину рукоятки.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Квок можно не изготавливать, а приобрести в магазине.
Снасть для ужения сомов представляет собой мощную катушку-мотовило с запасом прочной лески или шнура. В данном случае речь идет о действительно прочных лесках и шнурах, то есть о таких, которые могут выдерживать разрывные усилия в 100 кг, не менее. Именно поэтому в данной снасти вполне уместно использование шелкового шнура сечением 5-6 мм.
Крючок должен быть проверенной прочности, не менее № 30. Лучше, если это будет крючок фирмы «Мустад» или из ассортимента ведущих японских производителей. Можно использовать и самодельный кованый крючок № 40, если ужение предстоит в местах возможного вылова рекордных экземпляров.
Готовая снасть выглядит так: лодка-плоскодонка, прикрепленный к ней самым надежным образом прочный шнур, привязанный к этому шнуру не далее как в двух метрах от места крепления его к лодке квок, далее шнур завершается поводком в 700 мм из самой прочной плетеной лески сечением 0,50-0,60 мм, к которому вяжется крючок №№ 30-40.
ТЕХНИКА УЖЕНИЯ
Сома ловят и днем и ночью. Хотя и считается, что сом — ночной хищник, но к призыву квоком он неравнодушен и днем. Известны случаи поимки крупных сомов на спиннинг в дневное время. Это особенно показательно для закаспийских рек, водохранилищ и каналов. Там крупнейшие экземпляры сомов были выловлены в дневное время спиннинговой снастью.
Насадки употребляют различные — от лягушки до жареного воробья. Однако, как показывает практическое ужение, вкусы сомов за последние двести лет мало изменились. Еще Сабанеев отмечал, что лучшая насадка для волжского сома — саранча. Это утверждение верно и сегодня. Специалист по ужению сомов, неоднократный победитель соревнования «Рекордные рыбы года» Г. Атанов пишет в своих статьях об ужении сома на квок, что пользуется именно этой насадкой с неизменно хорошим результатом.
«Квоковая уда», как называл эту снасть Сабанеев, единственный вариант рыболовной снасти, включающий в себя в качестве обязательного элемента лодку. Именно с нее начинается вся снасть. Лодка должна быть прочная, надежная, устойчивая на воде. Этим требованиям наиболее полно соответствуют плоскодонки. После подсечки крупный сом может довольно долго буксировать ее в различных направлениях.
Лов происходит следующим образом: на лодке сплавляются над местами возможного расположения сомов, а шнур с поводком и насадкой свободно тащится за лодкой. Рыболов начинает квочить незадолго до захода на яму, где предполагается наличие сомов. После каждых 3-4 ударов квока он делает паузу от нескольких десятков секунд до минуты.
Бой квоком совсем не означает резких ударов по воде. Квоком совершают быстрое, но плавное кругообразное движение, погружая его в воду под таким углом и с такой скоростью, чтобы он захватывал с собой воздух. При извлечении квока воздух с булькающим звуком должен выходить из него раньше того момента, когда он будет полностью извлечен из воды. Рыболов довольно быстро обучается искусству работы квоком и может сам экспериментировать с силой и качеством его звучания.
Хватка сома ощущается как сильное надавливание на шнур: говорят, что сом «виснет, как гиря». Подсечку производят квоком, который крепко привязан к ловчему шнуру. Подсекать следует энергично, чтобы крючок смог пробить жесткие ротовые покровы пасти сома. У него мясистые губы, острые мелкие зубы, но ороговевшие участки рта очень прочны.
После того как рыболов убедился, что рыба подсечена, квок бросается в воду. В дальнейшем он свободно болтается на шнуре. А рыболов приступает к выважи-ванию рыбы. Для этого заранее присматривают пологий участок берега, к которому и транспортируют улов. Даже находясь на берегу, следует быть осторожным с крупными экземплярами рыбы. Они нередко способны к неожиданным агрессивным действиям.
ХРАНЕНИЕ
Хранение снасти в данном случае почти не требуется. Нужно только контролировать сохранность инструмента для боя по воде. Если он металлический, следите за тем, чтобы не поржавел. Если сделан из дерева — чтобы не рассохся. Что касается крючков и шнура, то их используют интенсивно только в течение одного сезона. На следующий год необходимо менять и шнур, и леску, и крючок.
Источник http://rybalka-ua.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий