четверг, 28 июня 2012 г.

Техника ловли щуки в забродку

Прочитав о данной удочке, начинающий рыболов может спросить:
— А какая, в сущности, разница между двумя этими удочкам — живцовкой и для ужения взабродку?
Разница есть, и достаточно существенная, требующая отдельного описания двух этих разновидностей рыболовной снасти. Дело в том, что в конструкции удочки для ужения взабродку вовсе нет поплавка и нет катушки. Соответственно, техника ловли этой удочкой имеет существенные отличия от ужения живцовкой.


Данный вид удочки, что не очень характерно для любительской снасти, просто феноменально спортивен, если считать спортивной непосредственную и постоянную работу со снастью, разнообразную игру живцом. Что же она собой представляет?
Часто самые простые решения являются наиболее удачными. Данный вид удочки использует идею облавливания не доступных ни поплавочной удочке, ни спиннингу мест стоянки щук, хотя, как уже говорилось, ею вполне можно удить и окуня, и судака, и других хищных рыб.
Всем известно, что щука охотится из засады. Она подстерегает красноперок, плотвичек, другую рыбу, стоя в зарослях камыша, в прогалинах между водной растительностью, в узких, часто закоряженных протоках. Ее укрытия в большинстве своем располагаются рядом с берегом — нередко на расстоянии 1-2 м.
В таких местах на ограниченном пространстве между коряг и разнообразной крепи для игры блесной места вовсе нет. Вот здесь и придет на выручку удочка для ужения щук взабродку — снасть, известная отечественному рыболову уже не одну сотню лет.
Конструкция ее существенно отличается от живцовки. Прочное удилище и отменно прочная леска, позволяющая извлекать почти отвесно из воды крупных щук и судаков, — основа удочки. Короткая прочная жилка, составляющая обычно половину или даже менее половины длины прута, крепится наглухо. Катушка практически никогда не устанавливается на этой снасти. Ее можно применять в качестве хранилища лески для пополнения ее длины на оснастке в случае обрыва или износа.
С этой задачей справится любая надежная инерционка с хорошим тормозом.
Поплавка нет. Ужение ведется без какого-либо сторожка. Контроль поклевки осуществляется визуально. Рыболов постоянно видит и чувствует живца.
Поводок, естественно, металлический. Удильщики конструируют его цельным или составным, в зависимости от индивидуальных привычек. Это определяет способы ведения живца и возможность разнообразить его игру теми или иными движениями.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Для удочки подойдет любое прочное пластиковое удилище длиной 5,0 м и более. Чем оно длиннее, тем лучше. Если прут снабжен пропускными кольцами и катушкодержателем, следует оснастить его небольшой, с диаметром шпули около 60 мм, инерционной катушкой с тормозом-защелкой.
Идеальным вариантом лески для этой удочки будет качественный шнур сечением 0,30-0,35 мм. Он достаточно мягок, что позволит легко и разнообразно водить живца. Прочность его вполне позволяет извлекать добычу практически любого веса.
Поводок лучше сделать самому. Его дайна может быть не более 100-150 мм.
Крючок — двойник или тройник №№ 10-15. Его выбор зависит от способа крепления живой приманки. Некоторые удильщики ухитряются использовать самодельные снасточки, но их применение вряд ли оправдано. Крючки, свободно висящие по бокам живца, значительно сужают возможности его проводки среди водной растительности.
Иногда, если предстоит удить в глубоких ямах, выше тройника ставится грузило. Его вес должен погружать малька до натяжения лески.
ТЕХНИКА УЖЕНИЯ
Подготовка снасти к ужению заключается в качественном размещении живой приманки на крючке. Она должна быть живой и выносливой. Жало крючка продевают под спинным плавником. В этом положении довольно просто контролировать положение живца в воде, которое постоянно должно соответствовать поло-жению живой рыбки — параллельно поверхности воды.
Некоторые удильщики рыбку вообще не надевают на крючок, а привязывают к тройнику или якорьку тонкой леской или прочной ниткой. Для этого ее заводят под жаберную крышку и выводят через рот. Делается это максимально осторожно, чтобы не допустить повреждения жабр. Водить такого живца сложнее. Его положение относительно поверхности воды труднее контролировать.
К месту ужения подходить нужно скрытно. Входить в воду и двигаться в воде следует плавно, не пуская волну и не допуская брызг и другого шума. Выбирая место, куда будет помещен живец, присмотритесь, где можно будет расположиться вам, чтобы быть меньше заметным для рыбы. Опускайте и ведите рыбку по местам укромным, с узкими просветами. У стоящей там щуки нет возможности видеть происходящее на поверхности.
Плавно двигая удилищем, опуская живца в воду или поднимая его над особенно густыми зарослями водных растений, «плывите» вместе с ним, обыскивая береговую линию. Нужно особое внимание уделять узким протокам, проходам и «окошкам» между листьями водных растений. Проверьте участки под навесом прибрежных кустов, в частоколе коряж-ника, около затопленных свай и т.п. Под вашим руководством рыбка будет плавать самым соблазнительным образом даже на очень маленьком пятачке свободного пространства.
При лове соблюдайте максимальную тишину и скрытность. Часто тень, упавшая на воду, настораживает щуку, и она уходит на глубину.
Ужение этим способом азартно, оно увлекает настолько, что многие переходят полностью на эту снасть и удят ею в любое возможное время. Постоянное передвижение по прибрежной полосе превращается в настоящую охоту за щукой. Вы лучше узнаете берег, запомните, где, когда, при каких обстоятельствах взяла матерая хищница. В этих местах через некоторое время вы сможете поймать следующую щуку. Хищницы часто выбирают места, которые облюбовали их предшественницы.
Рыболовы, давно занимающиеся этой снастью, отзываются о ней как об очень уловистой, доступной даже начинающему любителю. Она не требует практически никакой предварительной подготовки. Осторожность и здравый смысл — единственное, что нужно иметь при работе с удочкой и живцом.
ХРАНЕНИЕ
В конструкции данной снасти нет каких-либо оригинальных элементов, поэтому способы хранения ее вполне традиционны. Особое внимание нужно уделить поводку и концу лески. Их регулярно обновляют. Конец лески, интенсивно работающий при проводке, обрезают, а поводок проверяют визуально. Якорьки, тройники и, если их применяли, сэты нужно контролировать перед выходом на рыбалку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий