пятница, 11 мая 2012 г.

Ловля на живца с поплавком

Живцовая удочка предназначена для ужения крупных хищных рыб, довольно часто имеющих вес 2-3 кг и более. Еще каких-нибудь 10-15 лет назад щуки, как правило, попадались не килограммовые, а пудовые. Но сегодня это большая редкость. Тем не менее для живцовки нужно прочное удилище длиной 5,0-6,0 м. Можно использовать спиннинговое двуручное. Оно будет покороче, но зато надежней и качественней телескопов, предназначенных более для поплавочного ужения.

Поплавок живцовки должен иметь грузоподъемность, позволяющую ему удерживать в толще воды свободно плавающего на поводке живца. Обычно это довольно массивные поплавки шарообразной или овальной формы. Их задача — держать живую рыбку на определенной глубине. Так как некоторые виды живцов стремятся всплыть, приходится применять довольно значительную огрузку. Грузило при этом стараются сделать функциональным. Применение стального поводка, крупного крючка-тройника или снасточки может помочь решить эту задачу. Поводок живцовой удочки нередко делают составным, чтобы улучшить игру живца.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Прочное удилище длиной 4,5-6,0 м оснащается металлической инерционной катушкой, можно давно проверенной «Невской». Она проста в работе и хорошо реагирует на резкие рывки. Ее можно отрегулировать таким образом, чтобы фрикционный тормоз «отпускал» леску при нужной нагрузке. Настраивать его нужно с динамометром, учитывая прочность применяемой нити и сопротивление колец.

Кольца могут быть недорогие, но прочные. Вполне подойдут и самодельные, из нержавеющей стали. При ужении нагрузка на них не столь интенсивная, чтобы потребовались особенно качественные и гладкие. Ведь усилия, направленные на истирание их внутренней обоймы, воз-никнуг только при поимке рыбы.

Леска. Вполне подойдет шнур с сечением 0,20-0,30 мм. Он способен извлечь любую пресноводную рыбу вплоть до крупного сома. Для ужения более мелких хищников можно применить и монолеску сечением 0,30 мм и более.

Поплавок необходим тяжелый, с солидной грузоподъемностью. Он может служить также и в качестве грузила при забросе. Для этого его нужно сделать скользящим, сдвигающимся при забросе к дробинке-ограничителю.

Скользящий поплавок, движение которого ограничено прочными стопорами-бусинками, удобен и в том случае, если есть необходимость в частой регулировке глубины ужения.

Поплавок проще всего изготовить из плотного пенопласта. Его делают овальной или округлой формы, с вклеенной антенной и килем. В некоторых конструкциях киль вовсе отсутствует. Поплавок свободно двигается по поверхности при перемещениях живца.

Поводок применяют только при ужении щук. Для ловли окуня и судака это не обязательно.

Его легко изготовить самому, отрезав кусок стальной проволоки нужного сечения. На концах вяжут по колечку. Излишки с обоих концов аккуратно отщипывают бокорезами.

Поводок присоединяют к основной леске способом «петля в петлю», а крючок-тройник прикрепляют к поводку через пару: заводное кольцо — карабин.

Крючок-двойник, или якорек. Нужно, чтобы он был с укороченным цевьем. Это позволит правильнее насадить живца. Длинное цевье крючка при заводе его под жабры может их сильно травмировать. Существуют способы насадки, в которых длина цевья не играет роли. Варианты можно рассмотреть в статье о снасточках.
живцовая удочка
живцовая удочка

При присоединении тройника к поводку следует внимательно осмотреть колечко на цевье крючка. При необходимости его наглухо припаивают к цевью, чтобы не было видимого просвета между колечком и цевьем.

При соединении поводка с леской способом «петля в петлю» петля на удочке должна быть большого диаметра, не менее 15-18 см, чтобы можно было без опаски протащить сквозь нее пойманную щуку. Иногда при сильном захвате рыбой живца быстро снять с крючка добычу не удается. В этом случае, поводок просто отсоединяют и крепят новый, а рыбой занимаются позже.

ТЕХНИКА УЖЕНИЯ

Живцовой удочкой ловят с крутых берегов, с мостов, свай, других гидротехнических сооружений. Удобно ею пользоваться на омутах, на значительных по размерам, не менее 1-2 м в диаметре, «окнах», когда водная растительность располагается на таком расстоянии от живца, что зацеп исключается.

При ужении следует осуществлять все обычные на рыбалке меры маскировки и скрытности. Рыболову нужно одеваться в одежду защитных расцветок. Для приведения снасти в рабочее положение необходимо снять поводок и продеть его соединительной петлей через рот под жаберную крышку живца. Якорек подводят вплотную к пасти рыбки так, чтобы его концы не торчали в стороны и не потревожили щуку заранее. Петлю поводка выводят из-под жаберной крышки, стараясь не повредить жабры малька.

Некоторые рыболовы не признают никакого другого насаживания живца на якорек, как только под спинной плавник. В этом есть свой резон. Щука обычно хватает свою жертву поперек тела, и крючок оказывается в ее пасти уже в первое мгновение поклевки.

Хорошая насадка — пара живых пескарей, насаженных на якорек за губы. Губы у этих рыб прочные, и играют они очень сильно, привлекая хищников с большого расстояния.

Окунь и ерш — одни из лучших щучьих живцов. Щука, даже уколовшись о крючок, не выпускает их из пасти. К тому же, что значительно облегчает ужение, она всегда берет их с головы. Это позволяет рассчитывать на верный захват.

Стопорами устанавливается глубина ужения таким образом, чтобы живец двигался не более чем в 200-300 мм над дном.

Заброс делают маятниковый, из-под руки. Выполняется он следующим образом. Удилище поднимается до вертикального положения. Груз с живцом и со спущенным до их уровня поплавком раскачивают от себя к себе, как маятник. Качнув несколько раз, делают энергичное движение от себя и производят заброс, стараясь, чтобы при приводнении поплавок произвел поменьше шума.

При ужении различных рыб имеются свои особенности. Приведем несколько примеров.

Ужение щуки

Щука жадная, известны случаи ее нападения даже на людей. Хватала за руки и за ноги. Она не спешит, берет живца и плывет. Суть этого действия — придушить пойманную рыбку. Во время проплыва с живцом во рту щука ждет, пока он перестанет биться, чтобы без опаски развернуть его головой к пасти и проглотить.

Но большая хищница маленького живца заглатывает мгновенно. Иногда глаз рыболова просто не успевает зафиксировать этот момент. При использовании некрупных живцов подсечку можно производить сразу, в тот момент, когда поплавок пошел в сторону. Приманку длиной до 10 см щука хватает наверняка. Поэтому подсекают, как только поплавок скрылся под водой.

Схватив рыбку, щука старается уйти с ней в укрытие. Берет ее своими кривыми зубами столь основательно, что не всегда возможно произвести подсечку. Нужна очень сильная подсечка.

Щука не любит быстрины. Щуку-травницу следует подсекать на первой остановке. Щуку с глубины — на втором ходу. Живущие на большой глубине хищницы, схватив живца, проходят немного и останавливаются. После небольшой паузы они возобновляют движение. В этот момент и нужно подсекать.

При ужении щуки следует применять рыбок, соразмерных условиям. Это значит, что на реке можно использовать живцов более крупных, чем при лове в замкнутых водоемах без течения. Замечено, что на реке щука хватает даже на живцов, составляющих почти треть ее собственного веса.

Заметалась на поводке живая приманка — жди щучьей хватки. Схватив рыбку, щука обычно отправляется в свое укрытие и только там начинает ее заглатывать.

Поскольку она старается схватить окуня и ерша с головы, размещенный у рта живца якорек обеспечивает уверенную и надежную подсечку.

Вываживают хищницу только в исключительных случаях. Обыкновенно тащат к берегу и хватают большим и указательным пальцами за глаза. Транспортировать ее нужно, только повернув предварительно головой к себе. Если щука крупная и стоит к рыболову боком, продолжают вываживать, не торопясь и не форсируя событий.

Вытащив из воды, не следует расслабляться. Рыба может выплюнуть даже глубоко застрявший крючок вместе с содержимым желудка и уйти.

Ужение судака

Судак имеет одну не очень обычную для такого хищника особенность анатомического строения пищеварительного аппарата. У него узкая глотка. Это требует специального подбора живцов. Широ-котелых и шарообразных рыб судак не берет.

«Судак из воды не выскакивает, смирен и глуп», — так говорят о нем бывалые рыболовы. Тащить его можно смело, но только прочной снастью. Судака в крепи даже летом подбагривают.

«Дохлятины» не берет. Нужен только бодрый, не снулый живец.

Ужение окуня

Одно из самых азартных. Те, кто занимается ловлей окуня на живцовку, ставят рекорды вылова самых крупных окуней. У этого вида ужения живцовой удочкой масса поклонников, особенно там, где размеры полосатого разбойника дают возможность надеяться на достаточно значимый результат.

Ужение жереха

Это наиболее сложный вид ужения живцовой удочкой. Сложность его в том, что жерех — рыба чрезвычайно осторожная, и, увидев рыболова, никогда живца не возьмет, поэтому просто предложить ему бойкого живца мало. Это нужно сделать абсолютно скрытно.

Особенность клева жереха в том, что он иногда сбивает рыбку с крючка ударом хвоста или передней части тела — головой и плавниками, что довольно часто приводит к зацепу. Кое-кто считает, что это происходит потому, что хищник, дескать, разобрался, что перед ним приманка. Но все, вероятно, объясняется гораздо проще. Удар хвостом — это обычная манера, способ охоты жереха. Сделав круг вокруг стаи рыбешек, согнав их таким образом в компактную группу, он наносит сильный удар по этому месту, после чего вылавливает из образовавшегося буруна оглушенных рыб.

Это заставляет при ужении жереха на живца производить крепление живой приманки с особенной тщательностью.

ХРАНЕНИЕ

В данной снасти отдельного внимания к себе требуют поплавки и поводки. Их отсоединяют от лески, осматривают целостность окраски, отсутствие механических повреждений, хранят в коробках. Поводки обычно не служат более одного сезона. Перед началом ужения вяжут новые. Благо, это сделать несложно.

Источник  http://rybalka-ua.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий