суббота, 12 мая 2012 г.

Ловля на самодур

Специалисты считают, что правильней было бы называть эту снасть удочкой для морского ужения на тонущую мушку. Действительно, оригинальный основной элемент, отличающий самодур от других снастей, — отсутствие какой-либо насадки на крючках, кроме сымитированных с разной степенью похожести насекомых и мальков рыб. Причем так же, как и в на-хлысте, многие приманки — абсолютно фантазийные.
 Традиционный самодур выглядит как многокрючковая снасть для активного отвесного ужения. Так же, как и самолов, он имеет три вида лески: транспортную, сменные оснастки — ставки и поводки с крючками и грузилом. Его строят как с применением удилища, так и без такового. Мушки — искусственные приманки, располагаемые на крючке — продукт творчества рыболова Каждый их вяжет сам, за исключением того случая, когда готовая снасть приобретается на рынке. Грузило может иметь различный вес, диктуемый глубиной ужения, скоростью течения или движения лодки с рыболовом. Но оно обязательно должно быть веретенообразной формы, для того чтобы можно было легче перемещать снасть в воде по вертикали.
Опытные рыболовы не вяжут более десяти крючков. При ужении в прозрачной воде расстояние между ними должно быть до 0,5 м. В мутной воде — не более 30 см.
Несмотря на то что самодуры, применяемые на морской рыбалке, по большей части представляют собой многокрючковую снасть, есть варианты и однокрючко-вые. Так, в некоторых северных морях на большой глубине ловят треску в отвес на один, ничем не оснащенный крючок.
Это самодельный крючок размерами с № 20. На его удлиненное цевье напаивается солидная «сосулька» из свинца. Получается нечто вроде американского утяжеленного крючка. Перед ужением свинец полируют любым металлическим предметом, чтобы убрать темный окисел и сообщить минимальный блеск приманке. Удобнее всего это сделать тыльной стороной ножа. Груз применяется концевой, массой несколько сот граммов.
Работают этой снастью так же, как и простым самодуром. Опустив ко дну, периодически подергивают вверх, позволяя после этого свободно падать.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Для построения этой снасти следует взять за основу прочный цельный удиль-ник длиной 1,5-1,8 м. Неплохие результаты дает использование спиннинговых удилищ. Однако это должен быть жесткий, мощный хлыст, способный работать с грузилом в несколько сотен граммов.
Простая «Невская» катушка вполне подо йдег для самодура. Она дает возможность хранить достаточный запас лески и быстро ее извлекать с большой глубины.
Транспортная леска сечением 0,40 мм должна иметь запас до 200 м. Ставок следует изготовить несколько — различной мощности и с разными приманками. Это должны быть компоновки по цвету и по форме, учитывающие, что рыба иногда берет на светлые, а иногда на темные приманки, например крючки, оснащенные белыми перьями на одной ставке, голубым пером сойки на другой и т.д.
Крючки для изготовления приманок самодура применяют луженые, от № 5 до № 8,5, с длинным цевьем.
Это диктуется размерами рыбы, которую «дурят», и характером приманок, создаваемых рыболовом на основе этих крючков.
Поводки вяжутся короткие, не более 20 мм. Иногда они отсутствуют совсем, и приманки вяжут непосредственно к леске.
Приманки, используемые на самодуре, очень разнообразны. На крючки вяжутся перья петуха, цесарки, шерсть кролика и собаки, различные пластические материалы и т.п. Их украшают нитками и волокнами вискозы. Иногда к крючкам припаивают маленькие, не более половины длины цевья, металлические лепестки.
ТЕХНИКА УЖЕНИЯ
При морском ужении на искусственную мушку способы ее подачи менее разнообразны и изысканны, чем это имеет место в нахлысте. Разнообразные подергивания, опускания и поднимания снасти — вот весь арсенал удильщика самодуром. Основная цель — нащупать косяк рыбы, а уж насадкой морская рыба обычно интересуется живо и непосредственно. Часто рыболов сразу извлекает из воды десять рыб на десяти крючках.
ХРАНЕНИЕ
Хранят аналогично самолову — на мотовилах такой же конструкции. Поскольку мушки, побывав в пасти рыб, часто выходят из строя, их вяжут перед каждым сезоном заново.

Комментариев нет:

Отправить комментарий