понедельник, 14 мая 2012 г.

Техника ужения водяным змеем

Водяной змей — оригинальная снасть, рассчитанная налов осторожных рыб, держащихся в верхнем слое воды на большом удалении от берега. Он позволяет с успехом ловить крупного жереха, голавля и т.п. хищных рыб. Принцип действия скопирован с полета «воздушного змея». Только в данном случае используется парусность транспортировочной дощечки, движущейся в потоках речной воды. С помощью этого «водяного змея» крючки с приманкой доставляются в нужное место водоема.

На рисунке изображено несколько вариантов его изготовления. 1,4 — простой, из прямоугольной дощечки, 2 — из закругленной доски, 3 — из пенопластового поплавка и груза, закрепленного на нем скобами. Такими или похожими конструкциями пользуются в разных местах и на разных водоемах. Названия они носят тоже разные: змей, кораблик, катамаран и т.д. и т.п.

Некоторые из мастеровитых рыболовов даже построили свои оригинальные «водяные змеи» и получили на них авторские свидетельства, хотя эта снасть известна уже несколько веков. Л.П. Сабанеев писал о рыболовах, которые свободно управлялись с этой снастью как с берега, так и с лодки. Он говорил о том, что этой снастью опытный удильщик может описать вокруг себя практически замкнутую окружность.
Не всем, однако, она по душе. Некоторые считают, что «всякого рода кораблики» давно пора запретить. Да, этой снастью можно пользоваться и таким образом, что это будет носить характер сущего браконьерства. Но ведь и другими рыболовными снастями нужно пользоваться в определенных рамках, обозначенных требованиями устава рыболовов-любителей. Так что не в снасти дело, а в том, в чьих она руках.

водяной змей
водяной змей
КОНСТРУКЦИЯ
В конструктивном плане водяные кораблики могут быть изготовлены различным образом. Это и «корабли», и катамараны, и «водяные паруса». Самая простая форма — деревянная дощечка, огруженная с одной стороны и снабженная специальными поводками — путцами — для удобства транспортировки.
Основным элементом, собственно водяным змеем, служит тщательно высушенная дощечка из сосны, бальсы, любой другой легкой древесины. Ее возможные размеры — 100x200x15 мм. Один из торцов дощечки запиливается таким образом, чтобы при движении в воде снасть отжималась встречным потоком от берега. На рисунке показано, как это делается (позиция 4).
К утяжеленной с одного торца дощечке крепится система из основной лески, при помощи которой и осуществляется управление водяным змеем. Поводки с крючками могут крепиться как до кораблика, так и с противоположной стороны. Есть конструкции обоих этих типов.
Движение водяного змея в потоке воды и способы управления этим движением аналогичны воздушному змею. Тот, кто запускал воздушных змеев, легко освоит работу с этой снастью.
Водяного змея вполне можно применять и на водоемах с отсутствием течения. В этом случае используют силу ветра. На «ко раблике» устанавливают небольшую мачту с парусом и отпускают по ветру.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ
Начинать следует с изготовления «водяного паруса» водяного змея, основной несущей конструкции. Для нее выбирают что-нибудь попроще и подоступней, например высушенную сосновую дощечку размерами 200x120x15 мм. К продольному торцу с одной стороны прикрепляют груз в виде полоски свинца шириной 15 мм и длиной 200 мм. Его толщину и вес подбирают опытным путем, огружая его, например, в ванне. Свинец крепится к доске при помощи шурупов. Огруженный водяной змей должен выступать из воды не более чем на 20-50 мм. Выступающая поверхность дощечки окрашивается в заметные издалека цвета. Остальная поверхность доски красится масляной краской светлых тонов маскирующих расцветок. Верх, например, фиолетовый. Боковая часть, выступающая из воды, — лимонно-желтая. Подводная часть — серая, голубая или светло-синяя. Такая раскраска позволит достаточно хорошо контролировать движение снасти, в то же время маскируя ее в толще воды.
К дощечке через карабин и вертлюжок крепят основную проводочнуто леску и путцы из лески сечением 0,60 мм. Их изготавливают таким образом, чтобы была возможность смены направления движения снасти в зависимости от того, с какого берега идет ужение.
Запас лески в 100 м наматывается на простую инерционную катушку с большим диаметром шпули. Ее размер порядка 100-120 мм. Жилку следует использовать не менее 0,40 мм сечением. Ее может понадобиться, в зависимости от размеров водоема, от 100 до 200 м, хотя ужение на расстоянии, превышающем 50 м, из-за сложности управления снастью практикуется редко.
Катушка крепится на короткий, не более 300 мм длиной, прочный удильник с удобной ручкой. Соединив леску с корабликом, приступают к размещению на ней поводков. Их может быть довольно много. Оптимальным вариантом считается наличие не более пяти поводков. Они крепятся через равные промежутки. Их длина — 100-300 мм, сечение лески — 0,18-0,20 мм, крючки — №№ 4-5.
В некоторых конструкциях поводки сделаны скользящими. Они закреплены на основной леске при помощи простых петель или пуговицы. Это делает их независимыми и свободно перемещающимися по жилке в пределах, заданных стопорами. Такое крепление поводков, кроме всего прочего, предохранит основную леску от перекручивания и запутывания. Поводки крепятся таким образом, чтобы была возможность обловить все потенциально уловистое пространство между берегом и стрежнем.
ТЕХНИКА УЖЕНИЯ
Техника ужения водяным змеем различается в зависимости от вида рыбы и характера насадок и приманок. Список же рыб, которых ловят при помощи этой снасти, достаточно широк. Щука, голавль, жерех начинают его, а завершающим можно поставить хотя бы и тайменя. Внушительная армада хищников пополняется и рыбами не очень хищными, такими, например, как форель, лещ, густера.
Ужение корабликом несложно. Наживив крючки, снасть опускают в воду, следя, чтобы в первый момент плавающая ее часть приняла правильное положение. По мере того как течение будет отжимать дощечку от берега, следует отпускать запас лески до нужного расстояния. При равномерном течении водяной змей может часами пребывать в рабочем состоянии в нужном месте водоема. Поводки с крючками, глубину погружения которых контролирует рыболов, при этом энергично играют в потоке.
Характер снасти позволяет чрезвычайно разнообразить применяемые насадки и наживки. В последние годы получило довольно широкое распространение ужение этой снастью с применением нахлыстовых мушек, как сухих, так и мокрых.
А вот на сибирских реках кораблик оснащается искусственной приманкой «искусственная мышь» и служит для охоты на тайменя. Он, соответственно, изготавливается более крупным, с мощной оснасткой. Слово «охота» употреблено здесь неслучайно. Лов этой рыбы связан с нешуточными испытаниями для рыболова, обусловленными феноменальной силой рыбы. Про тайменей рассказывают всякие легенды, но то, что эта рыба может стащить рыболова в воду, — общеизвестный факт. При захвате тайменем насадки нужна недюжинная сила, чтобы выдержать напор. Зазевавшийся, запутавшийся в снастях рыбак, без преувеличения, рискует жизнью.
Кораблик — снасть ходовая, рыболов может двигаться вдоль берега, пуская кораблик по всем интересным местам. Но облавливание одного места можно проводить стоя почти на месте. Рыболовы, предпочитающие ходовую ловлю этой снастью, обходят с ней весьма значительные расстояния, «проверяя» все мало-мальски перспективные места. Клев и подсечка
Клев рыбы при ужении корабликом хорошо передается на удильник. Другие сигнализаторы клева, кроме руки рыболова, применяются редко.
При поклевке производят энергичную подсечку и подтягивают кораблик к берегу. В конструкции снасти можно предусмотреть вариант, когда при подсечке кораблик меняет свое положение относительно водного потока и таким образом значительно облегчает вываживание пойманной рыбы. Это достигается изготовлением колец для путцев из мягкой, разгибающейся при рывке проволоки.
ХРАНЕНИЕ
Хранение водяного кораблика заключается в ремонте его после сезона, возобновлении водоотталкивающего слоя, осмотре и замене вышедших из строя металлических элементов: путцев, заводных колец, огрузки.
Источник  http://rybalka-ua.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий