воскресенье, 1 апреля 2012 г.

Загоном на судака

Техника загонной охоты

   Я впервые столкнулся с этим методом еще в начале 90-х на одной из рыболовных баз на Истринском водохранилище. Народ туда приезжал серьезный, опытный и по большей части специализирующийся на судаке. Как правило, ловили небольшими компаниями по три-четыре человека. Как я заметил, они делились на две категории, одни – «ожидатели», другие – «загонщики».

   Первые ловили традиционно. Хорошо зная водоем, они прикидывали, куда может выйти на кормежку судак, там расставляли жерлицы и ждали поклевок. Вторые, загонщики, поступали иначе. Они тоже расставляли жерлицы, но, подождав час или больше,
брали в руки удочки с крупными вертикальными блеснами и начинали ловить рядом. Как я понял, они не столько ловили рыбу, сколько ее пугали. Постукивали тяжелыми блеснами по дну, делали резкие рывки – в общем, играли совсем не так, как вроде бы надо было. Однако в их действиях был большой смысл: на сами блесны судак попадался крайне редко, но вот на жерлицах, когда к ним приближались загонщики, нередко происходили поклевки.


    Потом мне рассказали, что в такой ловле есть и свои особенности. Жерлицы ставили в одну линию, обычно вдоль русловой бровки. Если рыбаков-загонщиков было всего двое-трое, то они начинали гнать судака одновременно, и гнали его к жерлицам со стороны русла, с расстояния около 20 м. Если компания была большая, пять-шесть человек, то делились на две группы и одновременно шли с двух сторон. У самих жерлиц не играли, все заканчивалось в 4–5 метрах от них. Бывало, что два-три прохода, а на них уходило часа два, так и не приносили успеха. Тогда жерлицы переносили метров на 50–70 дальше по руслу, где вся процедура повторялась. Когда приезжали на несколько дней, то днем ловили загоном, а к вечеру расставляли жерлицы вдоль бровок или напротив устья какой-нибудь речушки. Утром снимали улов и снова начинались загоны. 
 Потом, размышляя, почему этот способ эффективен, я пришел к некоторым выводам. Многие знают, что судак активно ведет себя по первому и последнему льду. В разгар зимы поймать его крайне сложно, он может стоять у самого дна или несколько выше и практически не реагировать ни на искусственные приманки, ни на живца. Правда, к живой рыбке он проявляет больше интереса, но чаще на уровне рефлексов: он скорее отгоняет ее, чем пытается схватить. Судак бьет рыбку, толкает, может ударить или прижать клыками. Видимо, точно так же он реагирует и на подлещика и даже леща. Возможно, именно поэтому так много встречается лещей со следами судачьих клыков, в том числе и таких, которых он просто не в состоянии проглотить.

   Единственный способ поймать судака в разгар зимы – предложить ему совсем мелкого прогонистого живца, размером не более 10 см. Видимо, судаку проще проглотить его, чем отгонять назойливого гостя. С этим можно согласиться, могут мне сказать, но при чем тут загон?

   Дело в том, что хотя рыбаки и уверены, что блесны и балансиры привлекают судака своим движением, но, вероятнее всего, они его отпугивают. Трудно сказать, как хищник определяет что съедобно, а что не съедобно, но крупные блесны длиной до 12 см и весом граммов 30, а то и более, скорее сгоняют его с места. В этом отношении балансиры, видимо, ведут себя иначе. Судак может их схватить или проигнорировать,но уходить от них он не будет. Во всяком случае, я ни разу не видел удачной ловли загоном, если использовались эти приманки.

   Когда судака все же согнали с места и ему приходится перемещаться на какое-то расстояние, он, очевидно, переключается на более активное поведение, и если на пути оказывается маленькая рыбка, то он ее хватает. Такое вот объяснение эффективности ловли судака загоном я вижу. Хотя, конечно, лучше было бы спросить у самого судака. Позже я не раз участвовал в ловле загоном, но потом увлекся балансирами и как-то отошел от этого, к тому же для такой ловли нужна хорошая сработавшая-
ся команда, а собрать ее удается нечасто.

Жерлица – снасть тонкая

   Недавно на том же Истринском водохранилище вновь столкнулся с ловлей загоном, и меня несколько удивило, что она практически ни к чему не привела. Может быть, судака стало много меньше, может, он изменил своим привычкам, но, скорее, дело в другом. Рыбаки ловили совершенно неприспособленными жерлицами, подходящими, пожалуй, только для ловли щуки, и то лишь во время жора.По этой причине стоит подробнее остановиться на конструкции и оснащении жерлиц именно для ловли судака.

   Сразу могу сказать, что подавляющая часть продающихся сейчас жерлиц просто непригодна для ловли судака, а многие модели даже не поддаются доводке. Главный недостаток – слишком большое усилие срабатывания пружины. При ловле судака оно должно быть в пределах 60–70 грамм. Желательно, чтобы конструкция позволяла менять это усилие в зависимости от размера живца и погодных условий, прежде всего силы ветра. Второй недостаток состоит в том, что у большинства моделей не предусмотрена возможность подтормаживать вращение катушки. На некоторых есть регулировочный винт, но он мало помогает, более того, при попадании воды моментально прихватывает саму катушку, затрудняя, а то и блокируя ее вращение.

   Надо отметить, что правильная регулировка силы вращения катушки во многом определяет, заглотит судак схваченного живца или выплюнет. Если катушка вращается совершенно свободно, то практически невозможно избежать  перебежки, небольшой бороды, и в конечном итоге схода. Если катушка крутится слишком туго, то судак, почувствовав сопротивление, тоже наверняка бросит живца. Идеальным вариантом можно считать такую регулировку, при которой катушка после рывка делает 5–7 оборотов и останавливается.
Кроме применения малопригодных для ловли судака жерлиц, другой постоянной ошибкой жерличников является использование слишком грубых оснасток. Лески диаметром 0,35–0,40 и металлические поводки просто противопоказаны, тройники и мощные двойники тоже. Исходя из своего опыта скажу, что оптимальный вариант – основная леска 0,22–0,25 мм, поводок тоже из монолески – 0,2 мм длиной 0,8–1,0 м, вертлюжок № 20–22 и одинарный крючок № 5–7. Вес микровертлюжка и груза-оливки не должен превышать 7 г.

   На первый взгляд может показаться, что подобная снасть слишком слабая, но она позволяет выводить судаков до 3 кг. Правда, при соблюдении двух правил. Первое: никогда не спешить. Второе: не расставаться с надежным багориком. Конечно, очень крупный судак может все порвать, но такие попадаются крайне редко. Зато общее количество поклевок значительно возрастает по сравнению с мощными оснастками.

   И последнее, на чем хотелось бы остановиться. Это живец. Общее правило у меня такое: в глухозимье и весной, пока не появились закраины, живец должен быть мелким, до 10 см. Как только обильно пойдет талая вода, можно переходить на нормального, весом 40–50 грамм. Вполне подойдет плотва или уклейка. Последнюю рыбаки часто игнорируют из-за того,что она очень сильно запутывает поводок. Избежать этого можно, подрезав ей хвостовой плавник, так чтобы осталось 3–4 мм.


Автор
Сергей Маглушев

Комментариев нет:

Отправить комментарий